Wir beraten euch gerne zu individuellen Austauschmöglichkeiten

Ausland Kepler students go global ZOBL RECH Kopie

Frau Rech berät euch zu Möglichkeiten im französisch- und spanischsprachigen Raum und Herr Zobel berät euch für den englischsprachigen Raum.

AKTUELLES:

Im digitalen Zeitalter unter Corona-Bedingungen erfolgt auch die Beratung zu den individuellen Austauschmöglichkeiten zurzeit online. In diesem Zusammenhang kann man auf das kostenlose Angebot der Auf-in-die-Welt-Webinare zurückgreifen. Diese finden immer dienstags um 18 Uhr statt. Die Anmeldung erfolgt auf folgendem Link:https://www.aufindiewelt.de/webinar/

Das Webinar umfasst einen Überblick zu folgenden Themen:
Schüleraustausch - das Auslandsjahr
Wie man unabhängige Informationen bekommt: Die AUF IN DIE WELT-Messen
Stipendien für das Auslandsjahr

Auch die beliebten JuBi-Auslandsmessen, die von Weltweiser organisiert werden, finden online statt. Dazu klickt man am besten auf den folgenden Link, um weitere Infos zu bekommen: https://weltweiser.de/jubi-online-messe-guide/

Weltweiser

Rückblick auf die vergangenen Schuljahre:

Zum Ende des vergangenen Schuljahres (2020/2021) musste die Informationsveranstaltung zu den Austauschmöglichkeiten digital erfolgen. Den Homepagebericht und das dazu passende Foto könnt ihr hier nachlesen:

Coronabedingt musste die diesjährige Informationsveranstaltung zu den individuellen Austausch- und Auslandsmöglichkeiten online als Videokonferenz stattfinden.

Herr Zobel informierte die online anwesenden 8. und 9. Klässler über diverse Austauschorganisationen und deren Möglichkeiten in der Corona-Zeit individuell zu beraten, den internationalen Schüleraustausch der Bezirksregierung Düsseldorf, Formalia und schulrechtliche Bedingungen, die es zu beachten gilt in Bezug auf den Auslandsaufenthalt und Möglichkeiten für Stipendien. Zum Ende gab es noch einen Live-Erfahrungsbericht von Lasse Liebermann, der dieses Schuljahr im Bundesstaat Vermont / USA bei seinem Austauschpartner Cameron Thompson weilt, der im letzten Jahr als Gastschüler am Kepler war.

Die anwesenden Schüler*innen der 8. und 9. Klassen konnten Lasse direkt Fragen zu seinem Schulalltag, zu seinem neuen Umfeld, zur Gastfamilie und ganz allgemein zum American way of life stellen.

Bei Fragen zur persönlichen Austausch-Auslandsplanung können sich interessierte Schüler*innen direkt an Herrn Zobel wenden.

Digitale Informationsveranstaltung

Familie Göttker hat sich die dankenswerterweise die Arbeit gemacht, ihre Erfahrungen mit den unterschiedlichen Anbietern und Organisationen als Hilfestellung und Orientierung für alle nachkommenden auslandsinteressierten Schülerinnen und Schüler zusammenzufassen und zur Verfügung zu stellen. Herzlichen Dank für diesen direkten Einblick: Erfahrungsbericht zur Auswahl der passenden Organisation

"Interkulturelles Lernen ist verankert in den Richtlinien verschiedener Unterrichtsfächer. Es vermittelt den Schülerinnen und Schülern Einsichten in soziale und kulturelle Unterschiede anderer Nationen und führt durch Vergleiche mit deren Lebensweisen zu einer kritischen Bewertung eigener kultureller Normen."

Das Johannes-Kepler-Gymnasium pflegt seit Jahren Kontakte mit Partnerschulen in Frankreich, England und der Slowakei. Russland- und Polenfahrten, zum Teil auch in Form eines Schüleraustausches, gehören zum festen Bestandteil des Fahrtenprogrammes.

Wir vermitteln Austauschprogramme für interessierte Schüler und Schülerinnen der Jgst. 10, die ein paar Monate bis hin zu einem Schuljahr im Ausland verbringen möchten. Bei diesen internationalen Begegnungen gilt es immer wieder, sich auf neue Bedingungen einzustellen und flexibel zu reagieren.

Auf den folgenden Links findet man u.a. allgemeine Informationen zum internationalen Schüleraustausch, Infos zum Austauschprogramm der Bez.Reg. Düsseldorf, eine Übersicht der (verlässlichen) Anbieter und weitere konkrete Infos und unsere internationalen Gäste am Kepler.

Internationaler Schüleraustausch Jgst.10 (allgemein)

Hier gehts zu den aktuellen Informationen der Bezirksregierung Düsseldorf

Übersicht der (verlässlichen) Anbieter und konkrete Informationen zum internationalen Austausch und Auslandsjahr

Internationale Gäste am Kepler