Liebe Schülerinnen und Schüler,
unsere Schule nimmt in jedem Jahr eine Vielzahl von neuen Schüler/innen aus Haupt- und Realschulen der Umgebung in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe auf. Darüber freuen wir uns, denn sie bereichern unsere Schule enorm.

Ein erster Blick auf unser Angebot:

Wenn ihr euch für das Kepler entscheidet, werdet ihr im ersten Jahr in eigenen Klassen in den Kernfächern unterrichtet und erhaltet eine besondere Förderung. Da viele von euch in der Sekundarstufe I nur eine Fremdsprache erlernt haben, aber eine zweite Fremdsprache für das Abitur benötigt wird, bieten wir als neu einsetzende Fremdsprachen Französisch, Spanisch, Russisch und Lateinisch an.

Da unsere Oberstufe außergewöhnlich groß ist, können wir ein vielfältiges Leistungskursangebot (zum Teil in Kooperation) anbieten: In der Regel werden Deutsch, Englisch,  Kunst, Geschichte, Erdkunde, Pädagogik, Sozialwissenschaften, Mathematik, Biologie, Physik, Chemie, Informatik und Sport als Leistungskurse angeboten und realisiert. Voraussetzung ist, dass eine entsprechende Anzahl von Schüler/innen sich für das Fach interessiert. Die Leistungskurswahlen nach dem ersten Jahr der Oberstufe werden an unserer Schule völlig transparent durchgeführt, so dass jeder nachvollziehen kann, wie sich das Angebot der Schule entwickelt. Sport wird als viertes Abiturfach auch von durchschnittlich dreißig Schüler/innen pro Jahrgang angewählt und kann auch als Leistungskurs belegt werden.

Unser Tag im 60-Minutentakt

Neu ist für etliche von euch auch, dass wir im 60-Minuten-Takt unterrichten. Hier seht ihr einen typischen Stundenplan. Gelb sind die Kernfächer Deutsch, Mathematik und Englisch, in den hellblauen Feldern liegen alle übrigen Fächer wie beispielsweise im Block G7 (montags 1. Stunde, mittwochs 5. Stunde und donnerstags 4. Stunde im letzten Quartal) Kunst, Musik, Biologie, Französisch etc.

hr plan

Unsere Entscheidungshilfen

Wir wollen euch bei eurer Entscheidung für eine gymnasiale Laufbahn in der Kepler-Oberstufe helfen. Dazu gibt es vielfältige Angebote:

Informationsveranstaltung für Haupt- und Realschüler/innen – im Wechsel an der Roncalli-Realschule oder der Anne-Frank-Realschule. Wir kommen zu euch am Freitag, dem 12. November 2021 von 15.00 bis 17.00 Uhr an der Anne-Frank-Realschule und bieten hier einen ersten Einblick in die gymnasiale Oberstufe.

Tag der offenen Tür: Am Freitag, dem 14.01.2022, zeigt die Schule ab 15.00 Uhr ihre Räume, bietet Schulführungen für zukünftige Oberstufenschüler/innen und ihre Eltern an und informiert über fachspezifische und sonstige Angebote im kreativen und sportlichen Bereich. Beratungslehrer/innen stehen speziell für Oberstufeninteressenten zur Verfügung und beantworten ihre Fragen. Für das leibliche Wohl sorgt unsere Schülervertretung.

Hospitationsgelegenheit für alle interessierten Schüler/innen und Schüler: Am 19. Januar 2022 laden wir euch zu einem Hospitationstag an unsere Schule ein. Ihr könnt euch über den Unterricht an unserer Schule informieren und erhaltet einen Einblick in neue Fächer, zum Beispiel Pädagogik oder neue Fremdsprachen. Aber auch die Kernfächer Mathematik, Englisch und Deutsch werden die Besonderheiten des Unterrichts in der Oberstufe präsentieren. Neben den Fächerinformationen besteht ausreichend Zeit zur individuellen Beratung. So planen wir mit euch gemeinsam die Fächerwahl für die Einführungsphase und beantworten Fragen zu den Leistungskursen, zu Exkursionen sowie Kursfahrten und vielem mehr.

Die Anmeldung erfolgt über die Realschulen nach den Weihnachtsferien.

Für diesen Tag werdet ihr an euren jetzigen Schulen entschuldigt. Solltet ihr an diesem Tag keine Zeit haben, da ihr beispielsweise erkrankt seid oder eure Schule eure Abschlussfahrt veranstaltet, könnt ihr auch telefonisch einen individuellen Termin vereinbaren, an dem ihr den Unterricht besuchen könnt.

Auch Schülerinnen und Schüler weiterer Schulen informieren wir gerne in einem persönlichen Gespräch. Ein Termin kann telefonisch vereinbart werden.

Telefonische Beratung bieten wir vormittags unter der Durchwahl des Oberstufenbüros 05451 92829 an. Hier können auch persönliche Beratungstermine – gegebenenfalls auch nachmittags – vereinbart werden.

♦ Der Einführungsabend für angemeldete Haupt- und Realschüler/innen und ihre Eltern findet am Mittwoch, dem 16. März 2022 um 19 Uhr im Pädagogischen Zentrum der Schule statt.

Eure Anmeldung

Voraussetzung für eure Aufnahme ist ein Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe. Über diesen verfügt ihr zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht, da ihr ja erst euer Halbjahreszeugnis aus der Stufe 10 in der Hand haltet. Mit diesem Zeugnis meldet ihr euch vorläufig an. Des Weiteren benötigt ihr für die Anmeldung eine Geburtsurkunde oder euer Familienstammbuch und den Impfausweis (wegen der Masernschutzimpfung).

Mit diesen Unterlagen kommt ihr in der Zeit vom 07. März bis 10. März in die Schule. Das Sekretariat (Telefon 05451 9280) im ersten Stock ist von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr und von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet.

Parallel solltet ihr euch im Online-Portal des Kreises Steinfurt anmelden. Eure jetzige Schule ist euch dabei behilflich.

Unsere Schule erwartet allerdings, dass ihr persönlich vorbeikommt.
Verbindlich wird eure Anmeldung dann, wenn ihr euer Abschlusszeugnis erhalten habt, und dieses eure Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe ausweist.