• Über ein breites Angebot an Forderkursen (Stärken erkennen und fordern) bieten wir den Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit ihren Neigungen zu folgen und ihr (Begabungs-)Potenzial auszuschöpfen. Folgende Angebote können genutzt werden:
  • Arbeitsgemeinschaften (Homepage: Schulleben - Arbeitsgemeinschaften), z.B.:
    • Forderkurse in den Fremdsprachen (Begabungsförderung im Rahmen von AGs)
      • Creative English (Klasse 6-Q I)
      • Zertifizierungskurse (Cambridge- / DELE- Zertifikat/ English for Business, nur OS)
      • Russisch (Klasse 5-7)
    • „Projekt X“
      Es bietet den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 7 bis Q II ein Forum für ihre besonderen Interessenslagen, Talente und Begabungen. In Teams oder auch alleine arbeiten sie an selbstgewählten Projekten. Dabei erhalten sie die notwendige Unterstützung durch die sie begleitende zuständige Lehrkraft.
    • Soziales und politisches Lernen
      • Streitschlichter
      • LEMO- Sprachmentoren
  •  Ob im Unterricht, im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft oder als Einzelbewerber: Die Teilnehme an Wettbewerben wird ausdrücklich begrüßt und von den Fachlehrkräften unterstützt. Eine Übersicht findet sich auf der Homepage unter SchullebenWettbewerbe. Hier eine kleine Auswahl etablierter Wettbewerbe:
    • The Big Challenge (Klasse 5 u. 6)
    • Bundeswettbewerb Fremdsprachen (freiwillig ab Klasse 6)
    • Känguru-Wettbewerb (Mathematik-Wettbewerb)
    • Diercke-Erdkunde-Wettbewerb