Russischunterricht am Kepler

Добро пожаловать!

Seit vielen Jahren bietet das Johannes-Kepler-Gymnasium den Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe II die Möglichkeit, Russisch zu erlernen.

Der russischen Sprache kommt eine besondere Bedeutung zu: sie ist die Muttersprache von 150 Millionen Menschen und damit die wichtigste Vertreterin der slawischen Sprachfamilie. Dadurch ist sie eine wichtige Welthandelssprache. Als eine der führenden Kultursprachen öffnet sie den Zugang zum osteuropäischen Kulturraum und ist somit von großer Bedeutung für Herstellung und Entwicklung der Deutsch – Russischen Beziehungen.

Russisch wird am Kepler Gymnasium als neu einsetzende Fremdsprache in der Einführungsphase (EP) angeboten. Es gibt auch die Möglichkeit Russisch als Abiturfach zu wählen. SchülerInnen, die in der Einführungsphase von anderen Schulformen ans Kepler Gymnasium wechseln, können Russisch als 2. Fremdsprache erlernen und somit die fremdsprachlichen Bedingungen für den Erwerb der allgemeinen Hochschulreife erfüllen.

Schwerpunkt des 3-jährigen Russischlehrgangs ist das Erlernen der sprachlichen Grundlagen (Schrift, Aussprache, Grammatik, sprachliche Mittel zur Bewältigung wichtiger Kommunikationssituationen) anhand des gewählten Lehrbuchs (Konetschno). Darüber hinaus bietet der Russischunterricht Einblicke in die Lebenswirklichkeit Russlands (z. B. Alltag und Familie, Geographie, Geschichte, gesellschaftliche Situation, Erziehung und Bildung, Literatur etc.) und schafft somit Verständnis und Offenheit für Eigenarten und Besonderheiten der zielsprachlichen Kultur und Gesellschaft.

Russisch kann auch von Herkunftssprechern gewählt werden, der Unterricht findet in gemischten Lerngruppen statt. Dabei orientieren sich die Lernerfolgsüberprüfungen an dem Lernfortschritt der Lernanfänger. Auch die Aufgaben des Zentralabiturs basieren auf dieser Grundlage. Das schließt aber einen differenzierten Unterricht, der einen Lernfortschritt für alle Kursmitglieder gewährleistet, nicht aus. Es ist vielmehr explizit angestrebt, SchülerInnen mit bereits vorhandenen Russischkenntnissen in vielfältiger Weise in die Unterrichtsgestaltung einzubeziehen,  z. B. durch Erarbeiten und Präsentieren von Hintergrundmaterial, als kompetente Helfer / Partner der anderen SchülerInnen oder bei der Beschaffung authentischen Unterrichtsmaterials.

Spielend Russisch lernen!

Unsere SchülerInnen beteiligen sich am bundesweiten Wettbewerb „Spielend Russisch lernen“. Im Schuljahr 2017/2018 haben zwei Schülerinnen des Kepler Gymnasiums die regionale Runde in Ahaus gewonnen und durften an der bundesweiten Runde im Europa-Park Rust teilnehmen.

Bei Interesse sprechen Sie bitte Frau Tatjana Heinz oder Frau Alexandra Evstratov an.