50Jahre200x200Literatur

Texte mal anders – Poetry-Slam-Wettbewerb im Literaturkurs "Kreatives Schreiben" (Herbst 2020)

Texte, Texte, Texte – wie oft müssen Schüler (unfreiwillig) mit Texten arbeiten, sie strukturieren, analysieren, interpretieren usw. Selten bleibt im Unterricht Zeit, eigene Texte zu einem Thema zu verfassen, das sie selber interessiert. Daher hat sich der Literaturkurs überlegt, genau das zu tun. Jeder durfte zu einem x-beliebigen Thema einen Text in selbst gewählter Form verfassen, egal ob es eine Geschichte, eine Rede, ein Gedicht, ein innerer Monolog oderoderoder war. Auch ob die Schüler von sich schreiben oder ein lyrisches Ich sprechen lassen, war ihnen überlassen.
Anschließend haben die Schüler die Texte in einem Poetry-Slam-Wettbewerb den anderen Kursteilnehmern vorgestellt und zum Schluss die Sieger gekürt. Unter die ersten Plätze fielen die Poetry-Slam-Beiträge von Amelie Baune und Doreen Verfürth.
Doreens Text ist selbstreflektierend und gesellschaftskritisch, während Amelies Beitrag deutlich macht, wie genervt sie von Cliffhangern in Filmen und Serien ist. Dabei zitiert sie häufig: Könnt ihr erkennen, welche Filme und Serien sie in ihrem Text anspricht?

Monique-Sophie Kröners und Viktor Michels Texte spielen auf der Metaebene. Sie schreiben also – zum Teil ziemlich lustig – darüber, wie es ist, einen Poetry-Slam-Text zu verfassen und welche Gedanken ihnen währenddessen durch den Kopf gehen.
Marilena Reinsch schrieb einen Text, der gesellschaftskritisch ist und zum Nachdenken anregt.
Sofie Krause bezieht ihren Text auf die Figur eines bestimmten Filmes. Lest den Text und ratet mal, auf welchen Film sie anspielt!

Poetry Slam Schüler2

Poetry Slam Autoren