Sowi-LK von Herrn Mönninghoff

Planspiel EU HP

Einen spannenden, abwechslungsreichen und höchst informativen Tag erlebte der Leistungskurs Sozialwissenschaften der Jahrgangsstufe Q2 von Herrn Mönninghoff beim Planspiel „SOS Europa“ in der Akademie Talaue in Lengerich.

Die 20 teilnehmenden Schüler*innen schlüpften im Rahmen eines simulierten Gipfeltreffens des Europäischen Rates in die Rolle der Staats- und Regierungschefs ausgewählter EU-Staaten und diskutierten realitätsnah über die Verteilung der Flüchtlinge innerhalb der EU. Das „Europateam NRW – unterwegs für Europa“ hatte den Tag hervorragend vorbereitet, die Schüler*innen erfüllten die ihnen zugetragenen Rollen mit viel Begeisterung und einer hohen Fachkompetenz, von der sich die Teamerin des Europapolitischen Bildungswerkes NRW beeindruckt zeigte. In der Mittagspause bekamen die Schüler*innen auf Kosten des Bildungswerkes Burger und Pommes, was für zusätzliche Zufriedenheit sorgte. Am Ende der Veranstaltung war das Feedback aller Beteiligten extrem positiv, gerne möchte das Kepler dieses Planspiel zu einer festen Tradition werden lassen.