Kepler in der Presse

IMG 1061

Ein kleines großes Stück Ibbenbürener Schulgeschichte wird zeitnah verschwinden: Das endgültige Ende der alten Sporthalle des Ibbenbürener Kepler-Gymnasiums naht. „Die Halle ist nicht mehr in Betrieb und wird aktuell ausgeräumt. Dann erfolgt eine Schadstoffsanierung. Im Anschluss hieran geschieht der Abbruch“, sagt André Hagel, Pressesprecher der Stadt. Das soll bis Anfang kommenden Jahres erfolgen.

Quelle: IVZ vom 15.10.2020

Senioren melden sich im Begegnungszentrum

Schüler des Johannes-Kepler-Gymnasiums stehen in den Startlöchern, bereit für den Neustart der Taschengeldbörse. Einige Aufträge sind bereits bei ihnen reingeflattert – doch es dürfen noch viel mehr werden.
Von Linda Braunschweig
Ibbenbüren

taschengeldbörse2020

100 Aufträge von rund 20 Senioren: Die Taschengeldbörse von Begegnungszentrum und Johannes-Kepler-Gymnasium war im vergangenen Jahr gut gestartet. Doch bremste die Coronakrise das Projekt im Frühling komplett aus. Jetzt folgt der Neustart. Zehn Schüler des Johannes-Kepler-Gymnasiums stehen bereit, um Senioren bei kleineren Arbeiten zu helfen.

Schöner Schulstart für Kepler-Schüler

Heute, 26. Aug. 2020 - 12:33 Uhr
von Linda Braunschweig

Jutebeutel statt Schultüte: Der Kinder- und Jugendrat macht den Schulwechslern zurzeit eine Freude mit bunt gefüllten Geschenkbeuteln. Diesmal war „das Kepler“ dran.

jugendrat schultuete

Mit einer Überraschung im Gepäck besuchten Kim Marie Hohnhorst, Katharina Lublinski und Kathrin Oelgeklaus vom offenen Kinder- und Jugendrat Ibbenbüren jetzt die Fünftklässler des Johannes-Kepler-Gymnasiums. 86 gefüllte Stoffbeutel mit der Aufschrift „Jugendrat“ verteilten die drei, die bei dieser Gelegenheit den Jugendrat kurz vorstellten.

Würdige Feier in der Sporthalle

Freitag, 26. Jun. 2020 - 17:03 Uhr
von Linda Braunschweig

Es war auf jeden Fall eine denkwürdige Feier, die die 138 Abiturienten des Johannes-Kepler-Gymnasiums und ihre Lehrer am Freitag erlebten: In der Sporthalle mit ganz viel Abstand und ohne ihre Eltern nahm die Abiturientia 2020 ihre Zeugnisse entgegen.

Wie Nepal mit der Corona-Krise umgeht

Dienstag, 07. Apr. 2020 - 16:37 Uhr
von Ibbenbürener Volkszeitung (Redaktion)

Der Nepalschulverein des Johannes-Kepler-Gymnasiums sorgt sich um seine Partner.

Nepal2020

Die Vorsitzende des Nepal-Schulprojektes Lamidanda e.V., Brigitte Bösing, schreibt: „Diese Krise ist für uns alle gerade eine große Herausforderung. Die Situation in Deutschland, Europa und weltweit ändert sich täglich. Die Schulgemeinschaft des Johannes-Kepler-Gymnasiums interessiert sich in dieser Zeit natürlich auch besonders für die Situation in Nepal. Mit diesem Land an der Grenze zu China, speziell mit einer Region in den Ausläufern des Himalaya, verbindet das Ibbenbürener Gymnasium eine langjährige Partnerschaft. Viele Menschen in der Region um das Dorf Lamidanda sind der Schule freundschaftlich verbunden. Vor allem die Mitglieder und Freunde des Nepalschulvereins Lamidanda e.V. sind zur Zeit in großer Sorge. Das liegt vor allem daran, dass unabhängige Informationen über die aktuelle Lage in Nepal nur schwer zu bekommen sind.

Begeisterung der Schüler

02. März. 2020
von Linda Braunschweig

Uwe Berkemer ist der künsterlische Leiter des 1. Ibbenbürener Opernfestivals vom vergangenen Wochenende. Einen Tag nach der letzten von drei Aufführungen blickt er darauf zurück. „Großartig“, lobt IVZ-Redakteurin Linda Braunschweig in ihrem Kommentar.

Hinter den Kulissen der Zauberflöte

Sonntag, 01. Mrz. 2020 - 06:00 Uhr
von Linda Braunschweig

smo 2020 prem

Der Schlussakkord ist gerade gespielt, da ruft jemand im Publikum laut „bravo“. Es ist der Beginn eines fünfminütigen Beifalls und gleichzeitig das Ende der Premiere der Zauberflöte. Drei Stunden haben die Akteure vor und hinter der Bühne konzentriert gearbeitet. Jetzt ruft Uwe Berkemer: „Alle nochmal raus.“ Und die Schüler genießen für diesen Abend ein letztes Mal den Applaus. Dann drängen sich alle durch den engen Flur in den Katakomben des Bürgerhauses. Jubel klingt aus dem Raum, an dem „Kostüm und Maske“ steht.

Ehrung für das Kepler-Gymnasium bei der Adelheid Windmöller-Stiftung

aws 2020

IBBENBÜREN. Jährlich findet der MINT-Wettbewerb der Adelheid Windmöller-Stiftung statt. Hierbei bewertet eine Jury aus Vertretern der Industrie- und Handelskammer Nord Westfalen, der Wirtschaftsförderungs- und Entwicklungsgesellschaft Kreis Steinfurt, der Windmöller & Hölscher Academy und der Adelheid Windmöller-Stiftung Projektideen von Schulen im MINT-Bereich unter den Kriterien Anspruch, Nachhaltigkeit, Aufwand, MINT-Bezug, Originalität und Art der Präsentation.

„Zauberflöte à la Kepler-Gymnasium“

Samstag, 29. Feb. 2020
von Holger Luck

Beim 1. Ibbenbürener Opernfestival feierte am Freitagabend im Bürgerhaus das Ensemble aus Schülern des Johannes-Kepler-Gymnasiums und weiterer Schulen gemeinsam mit Musikern des Caucasian Chamber Orchestra und des Landesmusikgymnasiums Rheinland-Pfalz Premiere. Das Publikum war begeistert. Auch die beiden weiteren Aufführungen am Samstag und Sonntag sind ausverkauft.