Johannes-Kepler-Gymnasium Ibbenbüren Johannes-Kepler-Gymnasium Ibbenbüren
AKTUELL Kalender Unterricht Pädagogische Schwerpunkte Aktionen/Projekte/AGs Schulprogramm •neu• •intern•

Leitsatz 1:
Soziale Verantwortung

Leitsatz 2:
Erziehung

Leitsatz 3:

Leitsatz 4:

Leitsatz 5:

Leitsatz 6:

Leitsatz 7:

Leitsatz 8:
Innovation
SCHULLEBEN

Wir gestalten in enger Zusammenarbeit mit Schülerinnen, Schülern und Eltern ein vielseitiges und weltoffenes Schulleben

Leitziele

Wir gestalten unser Schulleben gemeinsam mit allen Beteiligten.
Wir bieten unseren Unterstufenschülerinnen und -schülern Lern- und Freizeitmöglichkeiten in einer pädagogischen Ganztagsbetreuung.
Wir motivieren zur Teilnahme an gemeinschaftsfördernden Wettbewerben und Wettkämpfen und unterstützen dabei.
Wir fördern die individuellen Interessen und Stärken unserer Schülerinnen und Schülern durch ein vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften.
Wir stärken die Identifikation mit unserer Schule durch unterrichtliche und außerunterrichtliche Aktivitäten.
Wir ermöglichen gemeinsames Erleben und kulturelles Lernen auf Ausflügen und Wanderfahrten.
Wir pflegen ein lebendiges Schulklima durch gemeinsame Feste und Veranstaltungen.

Qualitätsstandards

Allen Eltern wird die Möglichkeit geboten, sich über Schulpflegschaft, Elternstammtische, Fachkonferenzen oder ehrenamtliche Mitarbeit in der Bibliothek am Schulleben zu beteiligen.
Alle Schülerinnen und Schüler können an bis zu fünf Nachmittagen, betreut durch unsere schuleigene Sozialpädagogin und dafür ausgebildete Oberstufenschülerinnen und -schüler, ihre Hausaufgaben erledigen und ihre Freizeit gemeinsam gestalten.
Jede Schülerin und jeder Schüler hat die Möglichkeit, die eigene Leistung wie auch Teamfähigkeit durch regelmäßige Teilnahme an Schulwettbewerben zu messen, besondere Leistungen werden bei Siegerehrungen und Preisverleihungen gewürdigt.
Alle leistungswilligen Schülerinnen und Schüler können an Schulwettkämpfen im Rahmen des Landessportfestes in verschiedenen Sportarten teilnehmen (Basketball, Fußball, Handball, Leichtathletik, Schwimmen, Turnen, Volleyball).
In jedem Jahr finden für bestimmte Jahrgänge besondere sportliche Aktivitäten statt (Unterstufensportfest, Sportfest mit der Aaseeschule, Turniere in Mannschaftssportarten, Skiprojekt, Triathlon).
Alle Schülerinnen und Schüler können an vielfältigen Arbeitsgemeinschaften teilnehmen und mit Gleichgesinnten ihre Stärken entwickeln.
Musik- und Jongliergruppen präsentieren sich mehrmals im Jahr in der Schule bei außerunterrichtlichen Anlässen und Festen. (MUSIK/KULTUR)
In festem Rhythmus zeigen Theater- und Musicalgruppen in eigenen Inszenierungen ihr Können.
Alle Schülerinnen und Schüler nehmen regelmäßig an Wandertagen, Exkursionen und Klassenfahrten teil (FAHRTEN).
Die Schülervertretung organisiert mindestens einmal im Jahr eine themenbezogene Party für die Unterstufe.
Jährlich findet mindestens ein großes Schulfest statt (Schulkirmes, Schulparty, Ehemaligentreffen, Abiturball etc.).

Teilkonzepte

Schulleben - Musik - Kultur - Theater - KiKuKa
Fahrtenkonzept 2015
Sportliche Aktivitäten