Johannes-Kepler-Gymnasium Ibbenbüren Johannes-Kepler-Gymnasium Ibbenbüren
AKTUELL Kalender Unterricht Pädagogische Schwerpunkte Aktionen/Projekte/AGs Schulprogramm •neu• •intern•

Leitsatz 1:
Soziale Verantwortung

Leitsatz 2:
Erziehung

Leitsatz 3:

Leitsatz 4:

Leitsatz 5:

Leitsatz 6:

Leitsatz 7:

Leitsatz 8:
Innovation
KOOPERATION

Wir arbeiten eng und kontinuierlich mit bildungsrelevanten Einrichtungen und Partnern aus Wirtschaft und Region zusammen

Leitziele

Wir erleichtern den Übergang zur weiterführenden Schule durch den Austausch mit den Grundschulen unseres Einzugsbereichs.
Wir fördern das gegenseitige Kennenlernen und die Sprachkompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler durch regelmäßige internationale Begegnungen.
Wir stärken die soziale, ökonomische und politische Urteilsfähigkeit durch Zusammenarbeit mit außerschulischen Experten.
Wir fördern die naturwissenschaftliche Ausbildung durch unser Engagement im MINT-EC-Netzwerk. (Mathematik-Informatik-Naturwissenschaftliche Exzellenz-Initiative)
Wir nutzen das Wissen und Können der örtlichen Vereine und Einrichtungen.
Wir stärken die Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler durch Kooperationen innerhalb des lokalen Bildungsnetzwerks.
Wir pflegen die Kontakte zu den umliegenden Fachhochschulen und Universitäten zur Orientierung und Vorbereitung auf wissenschaftliches Arbeiten.
Wir eröffnen sinnvolle Perspektiven nach dem Schulabschluss durch Kooperation mit einheimischen Unternehmen und regelmäßige Veranstaltungen zur Berufsorientierung.

Qualitätsstandards

Eine Kooperation mit den Grundschulen erfolgt durch rechtzeitige Information, persönliche Kontakte und vor allem Austausch auf Erprobungsstufenkonferenzen.
Im Rahmen der Städtepartnerschaften pflegen wir einen Schüleraustausch mit dem Collège Léo Ferré in Gourdon (Frankreich) für die Klassen 7/8, mit dem Nedozersky-Gymnasium in Priedvidza (Slowakei) sowie einen projektorientierten Musikaustausch mit Gourdon in der Oberstufe.
Im Kontext des jährlich durchgeführten städtischen Projektes Ibbenbüren Lokal-Global beteiligt sich das Kepler-Gymnasium in Zusammenarbeit mit Terre des Hommes an interkulturellen Begegnungen.
In Zusammenarbeit mit dem Kreisjugendamt und dem European Voluntary Service wird jedes Jahr ein Europäischer Freiwilliger am Kepler-Gymnasium eingesetzt.
Im Rahmen des lokalen Bildungsnetzwerks kooperieren wir mit dem Jugendamt (Klassengemeinschaftstage, Selbstbehauptungstraining), dem schulpsychologischen Dienst, der Arbeiterwohlfahrt (Projekt Liebesleben für die Stufe 9), der Kreiskriminalpolizei (Medienerziehung), der Volkshochschule (Tastschreibkurse für die Stufe 6) und dem Deutschen Roten Kreuz (Sanitäterausbildung).
Durch die Kooperation mit der Stadtbücherei kann allen Schülerinnen und Schülern ein erweitertes Angebot der hauseigenen Bibliothek zur Verfügung gestellt und die Teilnahme an Autorenlesungen und Workshops ermöglicht werden.
Der Jahrgangsstufe 12 werden Tage religiöser Orientierung in Zusammenarbeit mit den Benediktinern im Kloster Haus Ohrbeck angeboten.
Im Rahmen der MINT-EC-Netzwerks kooperieren die Fachkonferenzen der Naturwissenschaften mit der Universität Osnabrück (z.B. Genetikkurse in der 12) sowie mit der Universität Münster (z.B. mit der biologischen Station am Heiligen Meer).
Im Rahmen des Arbeitskreises Schule/Wirtschaft arbeiten wir zusammen mit unseren Partnerunternehmen, die Schülerinnen und Schülern Expertengespräche, Exkursionen und Betriebspraktika ermöglichen, und vereinbaren jährlich vertraglich gemeinsame Projekte.
Für die Studien- und Berufsorientierung unserer Schülerinnen und Schüler suchen wir die Unterstützung der Bundesagentur für Arbeit (monatliches Einzelberatungsangebot, Infoveranstaltungen zu Wegen nach dem Abitur), der lokalen Banken und Versicherungen (Bewerbungstrainings), des Kreises Steinfurt (Stärkentest Berufsnavigator) und von den umliegenden Universitäten und Fachhochschulen (Schnupperstudium, Hochschultage)

Teilkonzepte

Internationaler Austausch
Tage religiöser Orientierung