Johannes-Kepler-Gymnasium Ibbenbüren Johannes-Kepler-Gymnasium Ibbenbüren
AKTUELL Kalender Unterricht Pädagogische Schwerpunkte Aktionen/Projekte/AGs Schulprogramm •neu• •intern•
Nachmittags- und Hausaufgabenbetreuung(13+)
Persönlichkeitsbildung

Aktionen:
"Sammeldrache"

Projekte:
Buddy-Projekt
Schulprojekt Nepal
Eine-Welt-AG
Musiktheater
"ThaK"

Arbeitsgemeinschaften:
Tastschreiben am PC

Sport-AGs:
Jonglieren mit den "Hochstaplern"
Leichtathletik-AG

BuddYs im Rahmen der Education Y am Kepler-Gymnasium

Schon seit 2012 gibt es unser Zertifikat der „buddY-Schule“, das heißt, wir bilden Schüler*innen qualifiziert aus, um ehrenamtlich aktiv in unserem Schulleben zu werden und sich für andere Schüler*innen zu engagieren. Im letzten Jahr ging der vom Landesprogramm Schulen NRW geförderte „buddY e.V.“ im Programm „Education Y. Bildung. Gemeinsam. Gestalten.“ auf und erweiterte somit die Kompetenzbereiche auch auf Familien, Kitas und Universitäten. Interessenten können sich weiter informieren unter: EDUCATION Y
Als Grundlage zur späteren Ausbildung als buddY durchlaufen alle Klassen 5 während ihrer Klassenleiterstunden die Bildung des „Klassenrates“. Hier werden erste Ideen von Demokratie vermittelt und Probleme oder Entscheidungen gemeinsam diskutiert und zu einer Lösung gebracht.
Auf diesem Demokratieverständnis aufbauend gibt es zur Zeit an unserer Schule fünf aktive Gruppen: Die TRUSTbuddYs (Themengebiet sexualisierte Gewalt), die CYBERbuddYs (Themengebiet Internetgefahren), die Streitschlichter (Schlichtung von Konflikten) und die LEMos (Sprachmentoren). Ab diesem Schuljahr werden voraussichtlich 15 Sporthelfer ausgebildet und werden ab dem zweiten Halbjahr eingesetzt.
Neben dem Erwerb eines Zertifikats zum Schuljahresende stehen auch gemeinsame Aktivitäten, wie z.B. ein Bowlingausflug im letzten Schuljahr, auf dem Programm, um das ehrenamtliche Engagement zu würdigen.

Verantwortlich für diese Seite sind Bärbel Gövert und Dagmar Meyring

© 2003 JKG-CMS 2.0          <<seite::index/projekteundags/buddy/p/index::index>>          printer friendly output