Johannes-Kepler-Gymnasium Ibbenbüren Johannes-Kepler-Gymnasium Ibbenbüren
AKTUELL Kalender Unterricht Pädagogische Schwerpunkte Aktionen/Projekte/AGs Schulprogramm •neu• •intern•
60-Minuten-Modell

Förder-Verein
Schulprojekt Nepal
Unsere "Ehemaligen"

Nachmittagsbetreuung (13+)

Erprobungsstufe aktuell
Mittelstufe aktuell
Oberstufe aktuell
Studium und Beruf

Rundgang durch das Kepler

Unsere Partner:

AKTUELLES aus der Oberstufe

Ansprechpartner für Laufbahnberatungen und alle weiteren Fragen sind
die Koordinator/innen der Oberstufe und die Jahrgangsstufenleiter/innen (Raum 204)

Projektleitung: Nico Bahlmann und Hans Dieter Mönninghoff

Abitur 2020: Verena Höltermann und Hans Dieter Mönninghoff
Abitur 2019: Claudia Peters und Karsten Sackarendt
Abitur 2018: Brigitte Bösing und Wichard Hagemeier
Abitur 2017: Claudia Peters und Christian Däumling

Im Übrigen versucht uns im Lauf des Vormittags zu erreichen - Ihr könnt immer an den Türen der Räume 202 / 204 oder beim Lehrerzimmer klopfen! Auch ein Email-Kontakt ist möglich: Lehrername@kepler-gymnasium.de! Des Weiteren sind wir vormittags telefonisch zu erreichen unter der Durchwahl 05451 92829.

Auf dieser Seite findet ihr den ab dem 01.09.2016 gültigen Sportplan der Oberstufe im 1. Quartal des 1. Halbjahres 2016/2017. (Version 3)

Klausurtermine und
Termine der Berufsberatung sind im Kalender der Schule aufgeführt! Weitere Hinweise zum Thema sind zusammengestellt unter "Studium und Beruf".

Alles zum Thema Facharbeiten

Formular: Bescheinigung des ehrenamtlichen Engagements
Formular: Antrag auf Teilnahme an einem Nachschreibtermin

Alle Abitur- und Klausurtermine stehen im Terminkalender der Schule.
Abiturplanung der Q2 im Schuljahr 2016/17
Nachschreibtermine im Abitur 2017
Abiturprüfungen 2017 im 4. Fach - Bitte den Prüfungstermin unmittelbar vor den Prüfungen noch einmal auf etwaige Änderungen prüfen! - Bei Unstimmigkeiten bitte in Raum 204 - auch telefonisch - melden! Danke!

Wahlbögen für Kurswahlen
Wahlbogen zur Einführungsphase und zur Qualifikationsphase für Gymnasiasten - Abitur 2020
Wahlbogen zur Einführungsphase für Haupt- und Realschüler/innen - Abitur 2020

Laufbahn- und Planungstool LuPo
Informationsschrift des Schulministeriums zur gymnasialen Oberstufe:

Die Broschüre erleichtert die Planung der Schullaufbahn von der Einführungsphase bis zum Abitur: Ob es um Pflichtfächer oder individuelle Schwerpunkte, Leistungsnachweise oder die Abiturprüfung geht - angehende Oberstufenschülerinnen und -schüler finden hier alle wichtigen Informationen.
Gymnasiale Oberstufe (PDF - 1,75 MB) für Schülerinnen und Schüler, die im Jahr 2013 in die Oberstufe eintreten.
Gymnasiale Oberstufe (PDF - 1,33 MB) für Schülerinnen und Schüler, die im Jahr 2014 und 2015 in die Oberstufe eintreten.
Gymnasiale Oberstufe (PDF - 1,9 MB) für Schülerinnen und Schüler, die im Jahr 2016 in die Oberstufe eintreten.
Gymnasiale Oberstufe (PDF - 1,9 MB) für Schülerinnen und Schüler, die im Jahr 2017 in die Oberstufe eintreten.

Powerpoint-Vortrag des Schulministeriums

Merkblatt zum Auslandsaufenthalt
Merkblatt zum Erwerb der Fachhochschulreife
Merkblatt zur besonderen Lernleistung
Merkblatt zum Erwerb des Latinums
Merkblatt zu Nachprüfungen am Ende der Einführungsphse
Merkblatt zum Erwerb des MSA
Merkblatt zum Erwerb des HSA
Handreichung: Bildungsgänge am Berufskolleg

Abiturzulassung: Merkblatt G8 zur Berechnung der Gesamtqualifikation
Kurzinfo zu Projektkursen

Zentralabitur:
Zu jedem Fach erhaltet Ihr, soweit vorliegend, Vorgaben, Hinweise und Beispielaufgaben. Die Beispielaufgaben sind einheitlich gegliedert und enthalten auch Angaben zur Bewertung von Schülerleistungen. Zusätzlich findet Ihr sogenannte Operatoren, die in jedem Fach unterschiedlich sind und verdeutlichen, wie bestimmte Begriffe zu verstehen sind. Aktuell sind die Vorgaben bis zum Abitur 2012 einzusehen. Hinweis: Zunächst das Fach auswählen - mit rechter Maustaste die PDF-Datei auf dem eigenen Rechner speichern und dann öffnen:
Informationen zum Zentralabitur im Bildungsportal

Erwerb der Fachhochschulreife:
Die Bedingungen zum Erwerb des außerschulischen Teils der Fachhochschulreife könnt ihr in einer Broschüre des Schulministeriums nachlesen.
Das Praktikum zum Erwerb der Fachhochschulreife in Nordrhein-Westfalen. Informationen für Schülerinnen und Schüler (PDF - 3 MB) aktualisierte Auflage 2012

Kontakt zu unseren Abiturjahrgängen:
Alle Jahrgänge finden sich namentlich hier

Verantwortlich für diese Seiten sind Hans-Dieter Mönninghoff und Nico Bahlmann

© 2003 JKG-CMS 2.0          <<seite::index/aktuell/oberstufe/p/index::index>>          printer friendly output